当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文
兰州铁路局张建柏教授级高工来机电技术研究所作学术报告
发布时间:2017年12月12日 09:05    浏览数:

12月7日下午,兰州铁路局设备监造处处长、教授级高工张建柏受邀来机电技术研究所进行学术交流,为机电技术研究所全体师生作了题为“从和谐号到复兴号的跨越——中国高铁机车车辆自主创新历程”的学术报告。

学术报告会上,张建柏教授级高工详细讲解了我国铁路机车车辆创新发展过程、重点技术障碍的攻关与突破、复兴号中国标准动车组总体技术方案等方面的问题。重点讲解了兰州铁路局和株洲电力机车研究所联合试验解决株洲电力机车研究所自主研制的和谐号电力机车牵引控制系统中轮轨粘着控制技术和网压波动问题的详细过程,反映出兰州铁路局和株洲电力机车研究所在我国高速铁路机车车辆自主创新过程中攻坚克难、刻苦钻研的精神。张建柏教授级高工通过和谐号机车检修过程中由于过度依靠国外技术而付出的巨大的时间和经济成本,深刻地阐述了自主创新对我国高铁机车车辆自主创新的重大意义。

机电技术研究所师生就高速铁路机车控制技术、北斗导航技术在高速铁路中的应用前景、铁路对信息化的需求、研究生在铁路局和主机厂就业的对比等问题,向张建柏教授级高工进行请教,张教授一一进行了详细的解答。

最后,机电技术研究所所长孟建军教授对张建柏教授级高工所作的精彩报告表示了感谢,认为张教授的报告为机电技术研究所全体师生带来研究高速铁路机车相关技术的新思路、新方法,让大家受益匪浅,希望张教授能够多到研究所来进行学术交流和指导工作。