当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文
西北师范大学博士生导师巩增泰教授来机电技术研究所作学术报告
发布时间:2017年12月15日 08:55    浏览数:

12月12日下午,西北师范大学博士生导师巩增泰教授受邀来机电技术研究所进行学术交流,为机电技术研究所全体老师和部分学生作了申报国家自然科学基金专题学术报告。

学术报告会上,巩增泰教授首先介绍了其近年来的学术研究方向和主要科研成果。巩教授主要从事不确定问题的数学理论研究,包括实分析、模糊分析学、粗糙集理论、群决策及其在环境科学和水资源等方面应用的研究和教学工作。针对国家自然基金申报问题,巩教授从评审人、申请人两个不同视角,结合其评审和申报经验,以其获得的6项国家自然基金的题目和摘要为例,重点分析讲解了选题、摘要撰写的方法和技巧,对立项依据、拟采用的技术方案、格式等问题,也做了较为详细的说明。同时,巩教授通过亲身经历强调了学术交流的重要性,他指出要多交流、多参加学术会议,参加学术会议时,要主动作报告、踊跃提问,平时要努力争取和同行专家接触的机会,增加同行专家对自己的认知度。另外,巩教授对机电技术研究所老师2017年的国家自然科学基金申报书进行了一一分析点评,提出了很有针对性和建设性的建议和意见。听了巩教授精彩的报告,研究所全体老师都觉得深受启发、受益匪浅。

最后,机电技术研究所所长孟建军教授对巩增泰教授所作的精彩报告表示了感谢,认为巩教授的报告为机电技术研究所全体老师申报国家自然科科学基金起到了很好的引领和指导作用,希望巩教授能够多到研究所来进行学术交流和指导工作。孟所长要求研究所全体老师高度重视国家自然科学基金的申报工作,下功夫认真撰写好申报书,并提出了提交申报书的时间节点要求。

 

 

 

 

巩增泰,教授、博士后,博士生导师,甘肃省教学名师。现为中国生态经济学会生态恢复专业委员会理事,中国系统工程学会模糊数学与系统委员会常务理事,甘肃省数学会模糊系统与数学专业委员会主任。主要从事不确定问题的数学理论研究,包括实分析、模糊分析学、粗糙集理论、群决策及其在环境科学和水资源等方面应用的研究和教学工作。共撰写和发表论文200余篇,其中SCI检索刊物40余篇,国际流行数学杂志、国际会议论文发表30余篇,国内核心刊物发表70余篇,其余为省级以上刊物。主持和参与完成科研项目14项,其中国家级科研项目7项;获得2003年甘肃省科技进步一等奖、 2009年甘肃省自然科学三等奖、2013年甘肃省自然科学三等奖,2012年度甘肃省高校科技进步二等奖。主持完成国家自然科学基金项目3项,国家自然科学基金重点项目子项目1项,甘肃省自然科学基金项目4项和甘肃省教育厅科研项目项,现主持国家自然科学基金项目2项。