当前位置: 首页 > 科研动态 > 正文
成渝成贵铁路公司杨义克高级工程师来机电技术研究所
发布时间:2019年03月11日 10:57    浏览数:


成渝成贵铁路公司杨义克高级工程师来机电技术研究所

作学术报告


2019年3月9日上午,机电技术研究所在实验3号楼五楼学术报告厅召开了铁路技术创新趋势的解读专题讲座,邀请成渝、成贵铁路公司高级工程师杨义克主讲,孟建军所长主持,机电所各位老师和全体在读博士及硕士研究生参加了讲座。

主讲人杨义克高级工程师结合本人在铁路行业丰富的经验和阅历,从铁路应用型技术、铁路信息化建设、关键技术创新攻关、铁路基础理论研究、科技管理体制机制的创新、产业链新业态、推进生产组织和修程修制改进、加强物资运用管理等八个方面向大家讲解了铁路技术创新趋势。主讲人旁征博引,结合铁路技术中的创新案例给大家作了生动、详尽的介绍,解读了铁路技术创新趋势,鼓励广大师生深入研究,注重实际技能的培养,在以上八大领域中作出贡献。整个报告中,主讲人语言诙谐幽默,讲座内容丰富生动,气氛活跃。

在互动交流环节,大家踊跃提问,齐金平老师就我国高速铁路进入全面运维阶段的动车组可靠性问题和主讲人进行了深入探讨。同学们热情也很高涨,就铁路行业就业形势与技术创新空间等问题与主讲人进行互动,主讲人结合自身成长经历认真解答了同学们的疑问,解答细致到位,同学们认真听取讲解,并不时记录笔记,受益匪浅。杨克义高工希望同学们在科研中要时刻保持持之以恒的态度,在铁路行业创新领域做出成绩,解决现场实际问题。

机电技术研究所所长孟建军教授作了总结发言,强调全体研究生学习须立志,立志当高远。在学习中守得住初心,耐得住寂寞,克服碌碌不作为,鼓励全体研究生多出成果,出好成果。最后,孟所长对杨克义高级工程师的精彩报告表示了诚挚的感谢。讲座在全体师生热烈的掌声中结束。

通过本次技术创新讲座,机电所广大师生对铁路技术创新有了更系统、深入的认识,拓宽了大家理论研究的视野,对未来的理论研究和实践工作起到了良好的指导作用。

 

C76E

101B0

EC86

杨义克,高级工程师,参与铁道部科研课题6项,获茅以升工程师奖,获中国铁道学会科技进步一等奖1项,获实用新型专利多项。于1988年从兰州铁道学院毕业分配到成都铁路局广汉内燃机车修配厂技术室,从事技术工作。1990年9月在成都铁路局什邡养路机械厂设计室从事设计工作。1997年到成都铁路局成都机械厂从事技术管理工作。1999年至2005年5月到成都机务段、江油机务段从事党务工作。2005年6月至2009年8月任成都铁路局科委科委主任,从事科技管理工作。2009年9月至今在成渝、成贵铁路公司工作,任装备部部长。