当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
机电所召开国家自然科学基金申报经验交流与辅导讲座
发布时间:2019年12月18日 10:54    浏览数:

机电所召开国家自然科学基金申报经验交流与辅导讲座

 20191212日下午,机电技术研究所在实验3号楼五楼学术报告厅召开了国家自然科学基金申报经验交流与辅导专题讲座,国家自然科学基金委信息学部基金项目评审专家安爱民教授应邀出席并做主题报告,报告由孟建军所长主持,机电所各位老师和全体在读博士及硕士研究生参加了讲座。

    孟建军所长首先对安爱民教授的到来表示欢迎和感谢,他说,机电技术研究所一直以来高度重视基金申报工作,希望各位老师积极准备、充分论证、精心撰写国家自然科学基金申请书,力争在2020年度国家自然科学基金申报和立项数量上取得突破。

    随后,安爱民教授结合自己多年的科研实践以及撰写和评审国家自然科学基金等国家级项目的经验,详细从国家自然科学基金的意义及作用、高质量申请书的撰写、申报注意事项等三个方面介绍了国家自然科学基金在申报中需要注意的要点、关键问题以及评审专家关注点等。通过翔实生动的例子和个人体会从题目构思、文献引用、正文撰写等多个方面进行了详细的分析和讲解,引起强烈共鸣。讲座内容丰富生动,气氛十分活跃。

    在互动交流环节,大家踊跃提问,齐金平老师与李德仓老师就申请书的书写格式、选题方法等方面同主讲人进行了深入探讨。同学们热情也很高涨,几位同学就科学问题的凝炼、论文的检索与梳理等与主讲人进行互动,安爱民教授认真解答了同学们的疑问,同学们认真听取讲解,并不时记录,受益匪浅。

    随后孟建军所长作了总结发言,强调全体师生需积极参与国家自然科学基金的申报工作,扎实准备,提高机电技术研究所基金申报数量和质量。最后,孟所长对安爱民教授精彩报告表示了诚挚的感谢。

    本次讲座内容丰富,信息量大,指导性强。通过本次会议,调动了机电技术研究所师生申报国家自然科学基金的积极性,对2020年机电所国家自然科学基金的申报工作具有重要的促进作用。