当前位置: 首页 > 学科学位与研究生管理 > 正文
机电技术研究所举行2017级研究生开学典礼
发布时间:2017年09月05日 08:58    浏览数:

    8月31日下午3时,机电技术研究所2017级新生开学典礼在机电所会议室举行。机电所孟建军所长、李刚教授级高工、郭佑民教授等全体老师、机电所研究生干部和2017级全体新同学参加了开学典礼,开学典礼由雷斌老师主持。

机电技术研究所所长孟建军教授代表研究所向2017级新生表示了衷心的祝贺和热烈的欢迎。孟所长介绍了机电技术研究所的历史沿革、科研平台、学科专业、研究方向、科研项目及成果、研究生培养及就业等。他指出,研究生教育最重要的是能在良好的科研平台中锻炼动手能力和实际操作能力,希望大家积极参加导师科研项目,提高科研水平和能力。他希望2017级同学珍惜研究生深造的机会,立足新起点、迎接新挑战、力争好成绩。

 

硬件部主任李刚教授级高工以“研究生如何成才”为主题,给2017级新同学提出了几点建议和希望。他指出,首先应该做好角色的转变,研究生学习更加自主,要发挥自己的主观能动性。其次,要规划好研究生生活,要拓宽知识面,要有批判性思维,要有自己的想法,要有危机意识和忧患意识,不断完善自己。最后,李老师指出,导师和研究生之间亦师亦友,希望同学们和导师之间处理好关系,度过美好充实的研究生生活。

马殷元副教授介绍了研究生如何做好科研,他指出,研究生如何和导师建立良好的合作,如何培养自己的独立动手能力,应该从哪些方面入手一步步提高自己的知识技能,并鼓励同学们对自己感兴趣的知识领域一定要有刨根问底的钻研精神。

齐金平副教授和宋宇博副教授介绍了研究生如何撰写高水平论文,详细讲解了在写论文时如何选题,如何进行文献查找和利用有效的资源,应注意的常见错误、常用格式等,鼓励大家在学术领域能独立思考,勇于创新。

在读研二学生代表胡凯旋同学结合自己在机电所学习、生活的经验与感受,就今后的学习、生活中需要注意的一些问题,向师弟师妹们提出了一些良好的建议。2017级新生代表张亚彤同学对研究生生活给予了美好的期待,表示一定会珍惜在机电所的学习机会,尽早适应新环境,学会学习、合作和生活。

 

没有了,已经是最新文章