当前位置: 首页 > 学科学位与研究生管理 > 正文
西北师范大学数学与统计学院巩增泰教授来我所做学术报告
发布时间:2019年12月02日 15:18    浏览数:

西北师范大学数学与统计学院巩增泰教授

来我所做学术报告


2019年11月28日下午,机电技术研究所特邀西北师范大学巩增泰教授在实验3号楼学术报告厅举办了题为《一种单输入单输出直觉模糊推理系统:直觉模糊三角模、直觉剩余蕴涵及通用近似器设计》的学术报告。主讲人巩增泰教授先后担任国际模糊数学与模糊系统学会会刊《Fuzzy Sets and Systems》编委,中国生态经济学会生态恢复专业委员会理事,中国系统工程会模糊数学与系统委员会常务理事等职务,主要从事不确定问题的数学理论研究。报告由机电所所长孟建军教授主持,机电所全体教职员工和研究生参加了此次会议。

巩增泰教授的报告主要从以下几个内容展开讲述,分别为三角模诱导的剩余蕴涵运算、三角余模诱导的余剩余蕴涵运算;直觉模糊三角模、直觉模糊三角余模;直觉剩余蕴涵运算;直觉模糊IF-Then规则和规则库;直觉模糊推理算法和解直觉模糊化和作为通用近似器的SISO直觉模糊系统的稳定性六大方面。模糊系统是近似推理的主要方法,已经被广泛的应用于解决很多实际问题中,巩教授的报告为正在进行模糊控制研究的老师和学生提供了及时的理论支持。在之后的提问交流阶段,几位同学提出了模糊系统理论与应用、模糊控制器等问题,巩教授结合自身科研经历进行了耐心解答。

最后,巩教授同与会教师探讨了国家自然科学基金申报书的撰写问题,并分享了自己对于课题申报的经验和看法,阐述了如何有技巧地申报,其中申报的题目,摘要,研究内容,研究目标,拟解决的关键问题要反复推敲,主要体现在:课题有新意,要注重科学问题的总结与凝炼;研究内容要有内在逻辑性;技术路线及团队构成要合理等方面,年度研究计划及预期研究成果等也要认真书写。

通过此次讲座,机电所师生对模糊系统有了新认识,掌握了国家自然科学基金的申报技巧。相信师生们在今后的科研学习工作中,可以将今日探讨的内容更好地投入应用,大幅度提高科研效率。