当前位置: 首页 > 学科学位与研究生管理 > 正文
兰州铁路局集团有限公司高级工程师李永宏主任来我所做学术报告
发布时间:2019年12月06日 18:54    浏览数:

兰州铁路局集团有限公司高级工程师李永宏主任来我所做学术报告


2019年12月5日下午,机电技术研究所特邀中国铁路兰州局集团有限公司兰州西机务段管理控制中心主任李永宏在实验3号楼学术报告厅举办了题为《机务信息化建设》的学术报告。李永宏毕业于大连铁道学院,自毕业以来一直从事铁路机务信息化建设,对铁路机务信息化管理、发展趋势、新技术应用等有深入的理解,曾获得2007年铁道部“火车头”奖章,2013年茅以升科学技术奖等奖项。报告由孟建军教授主持,机电所全体教职员工和研究生参加了此次会议。

首先,李永宏主任从总体规划角度,讲述了机务信息化建设需要实现的目标,着重介绍了机务大数据管理分析、机务应急指导建设等方面,结合中国机车远程检测与诊断系统(CMD系统)阐述了基于5G技术实现远程监测、大流量车地数据传输等方面的应用。之后总结了当前机务信息化取得的成绩和目前存在的不足。在提问交流环节,李永宏主任结合自己从事信息化的宝贵经验,回答了同学们关于铁路机务信息化建设的一些问题,也提出了5G技术下机务信息化建设的展望,并鼓励同学们与现场紧密结合,为铁路信息化建设做出贡献,也愿意为学生开展相关研究提供支持。  

通过此次学术报告会,机电所师生对机务信息化的现状和发展方向有了新认识, 开拓了师生的学术视野,取得了良好效果。