当前位置: 首页 > 学科学位与研究生管理 > 正文
机电所开展“防范校园不良网络贷款”主题班会
发布时间:2019年12月18日 10:45    浏览数:

机电所开展“防范校园不良网络贷款”主题班会

为响应兰州交通大学开展“防范校园不良网贷”主题班会活动的通知,提高广大学生防范意识,坚决抵制不良校园借贷的侵害,提醒学生不要轻易相信不良网络借贷平台,不要心怀侥幸,不要过度消费,引导学生养成合理消费观念,机电技术研究所研一同学于12月16日晚上20:00在五楼大会议室召开了以“防范校园不良网络贷款”为主题的班级会议。

班会主要内容是注意网络安全,远离非法校园贷,以讲解和PPT形式开展。班长从校园借贷是什么、有什么危害等方面进行具体讲解,他对校园网贷进行了详细介绍,让同学们对校园网贷有了更深入的认识,了解了网络借贷的具体形式和它带来的一系列后果,体会其中的危险性,提高自身安全防范意识。接着,班长向同学们介绍了校园网贷的一些常见欺诈手段,如:低利率,无门槛等,以其他高校发生的实际例子为案例,讲解说明了校园贷的危害,也让同学们对于网贷的危害以及没能力偿还时其平台逼迫的手段有了充分的了解,进一步提高了同学们对于网贷危害的认识。提醒同学们遇到难处时多与老师和同学沟通,遇到经济方面困难需要帮助时,及时找学校资助部门,国家助学贷款、困难补助等都是学校生活强有力的支撑,同时努力养成勤俭节约的生活习惯。

通过本次“防范校园不良网络贷款”主题班会活动,同学们充分意识到了校园网贷的危害,理解了网贷风险,深刻了解了校园网贷安全防范的重要性。通过介绍受骗案例,相信同学们在以后的校园生活中可以保证自己不受网贷诱惑,能够在以后的生活中对校园不良网贷坚决说“不”。班会的成功开展对提高同学们的辨识能力和风险防范意识,树立科学合理的消费观,养成良好的消费习惯具有较好引导作用和教育意义。