当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究成果介绍 > 正文
车辆工程、机械电子工程、载运工具运用工程、计算机技术学科技术开发、服务及成果转化情况
发布时间:2016年09月13日 16:10    浏览数:

单位(盖章):                                   分管领导签字:                          填报日期:                

 

该学科近年来在技术开发、服务及成果转化方面的代表性工作(项目)介绍:                                             1

序号

项目名称

项目内容及成效

宣传图片

1

新型铁路机车智能化无线检修作业系统

项目基于SOA的异构平台整合技术,通过手持PDA和企业WIFI无线网路来实现机车检修过程作业管理。系统采用PDA进行提票及检修作业,通过企业无线网络将数据上传到服务器中,实时记录机车作业情况,解决了站段企业检修、配件、运用无法交互的瓶颈,同时系统创建智能机车检修知识库,为职工检修可提供可靠和正确的检修策略和办法。对提高铁路机车检修工作效率,防止机车漏检漏修,全面预警机车质量具有重要意义。

项目核心成果获得了2013年兰州市科技进步二等奖以及2014年甘肃省高校科技进步二等奖,相关项目成果获得了2010年科技部中小企业创新基金及2013年兰州市科技计划项目资助。同时,以该项目核心技术为基础研发出了如“高速铁路机务装备检修过程管理信息系统”、“高速铁路机车配件全过程跟踪平台”、“和谐型机车高级修信息管理系统”、“铁路机车大整备无线检修作业及专家系统”、“基于PDA的铁路机车检修作业管理信息系统”等相关延伸成果。

2013年5月和6月分别在兰州和西安召开的全路铁路机车大整备全路现场会精益检修模式全路现场会上,本项目成果获得与会专家和段长的高度认可,并推荐在全国铁路机务系统推广目前,相关项目成果已成功运用于乌鲁木齐铁路局、西安铁路局、兰州铁路局、宁东铁路股份有限公司、青藏铁路公司等企业,实现经济效益2000余万元,并取得了良好的社会效益。

附件包1

2

 

 

附件包2

3

 

 

附件包3

注:“学科”按二级学科填写。


该学科目前面向行业、企业,在技术开发、服务及成果转化方面所能开展的具体工作:

学科方向1 车辆装备检修过程管理及信息系统

1.1 面向行业、企业能开展的应用研究、技术开发工作                                                                  表1.1

序号

研发方向/名称

研发内容

前期工作基础

宣传图片

1.1.1

高速铁路机务装备检修过程管理信息系统

高速铁路机务装备检修过程管理信息系统及产业化是一个基于SOA架构建立的适用于高速铁路及其他行业、企业信息化的集成应用系统。该系统集成了国内最新的铁路机务站段信息化建设的设计和管理理念,借鉴了近十年机务站段信息化的建设先进经验,是针对我国高速铁路机务装备检修过程的生产指挥调度、检修生产过程管理、检修质量控制等需求建立的综合型管理信息系统。

项目结合既有铁路系统信息化建设的实际情况,整合各类资源,整体规划、分步实施,力争通过本系统的建设,使高速铁路机务装备检修过程管理信息系统的各个业务系统全面实现信息化。系统解决了高速铁路机务段在生产调度和机务装备检修质量控制方面的信息系统集成、优化问题,具有强大的信息整合功能,是集数据采集、网络通信、数据库、高级编程语言程序设计、专家系统等技术于一体的综合集成系统。

项目最初研发从2005年6月开始,经过国内外相关技术调研、总体设计、各子模块设计、实验室联机调试、现场安装调试等阶段的工作,于2006年7月在呼和浩特铁路局集宁机务段正式投入应用,到目前为止运行良好,为应用单位创造了良好的经济和社会效益。项目成果2007年12月通过甘肃省科技厅组织的科技成果鉴定,达到国内领先水平。

2007年该项目获得科技部中小企业创新基金的支持,项目的科学研究工作在以后的二年继续进行,于2009年1月完成了项目的全部技术升级和系列化、模块化,于2009年3月开始应用于兰州铁路局、西安铁路局、成都铁路局、西延铁路公司、西安地铁公司等单位的机务检修系统中

 

附件包1.1.1

1.1.2

铁路机车大整备无线检修作业及专家系统

系统主要以整备作业过程控制为核心,采用无线Android终端设备进行作业,构建了覆盖机车整备作业全过程的专家诊断作业系统。系统节省了在机车整备过程中数据采集方面的人力成本,提高故障分析的可靠性及准确率,可很好的解决在机车整备过程中由检测数据生成作业活票的分析难题。

项目是对平台前期项目铁路站段机务检修信息化系统的关键技术和成果的升级与拓展。该领域前期获得了2007、2009年科技部中小企业创新基金的支持以及一项发明专利,3项软件著作权,并在湖东电力机务段和谐型机车高级修信息管理系统、宁东铁路机车检修管理信息综合系统、库尔勒机务段检修安全管理系统、西安铁路局新丰镇检修系统等多个工程项目中得到了推广和应用。

 

附件包1.1.2

1.1.3

铁路站段生产调度与检修质量控制系统

“铁路站段生产调度与检修质量控制系统”是一个基于网络通信、网络控制的机电一体化系统,系统了集成先进的计算机网络技术、信息处理技术、数据挖掘技术,以及现代管理科学方法、系统工程理论、现代控制理论和现代铁路运输组织原理与方法、资源优化配置等关键技术与先进理论,解决了铁路站段在生产调度和质量控制方面的集成、优化等问题。

系统基于SOA的异构平台整合技术,与传统业务应用系统进行数据关联,实现铁路站段生产调度数据和检修数据的整合,采用UML数据模型,构建出功能全面的一体化应用系统,将铁路站段机务管理从人为控制或单机处理模式提升到包括生产调度、计划管理、配件动态管理、检修质量控制等多环节、多方面、可持续发展的综合信息系统,从而实现了从单项业务管理自动化项全段综合管理自动化的过渡,达到了生产调度和检修质量管理一体化的目的,全面提升了铁路站段生产管理水平。

 

该项目借鉴了研发单位近十年铁路站段信息化建设的先进经验,是针对我国铁路站段生产指挥调度、检修生产过程管理、检修质量控制等新需求建立的综合型管控系统。

项目前期完成了对“高速铁路机务装备检修过程管理信息系统”、“交通运输企业生产调度与质量控制系统”等项目的研发,通过省级科技成果鉴定,鉴定结果为国内领先,获得国内专利5项,其中发明1项,获得7项软件著作权。项目前期研发成果已在呼和浩特铁路局、西安铁路局、兰州铁路局、乌鲁木齐铁路局、宁东铁路股份有限公司等企业进行了应用推广。

附件包1.1.3

1.2 面向行业、企业能开展的技术服务及咨询工作                                                                     表1.2

序号

技术服务及咨询方向/名称

技术服务及咨询内容

前期工作基础

宣传图片

1.2.1

铁路机务站段信息化建设整体解决方法

本服务方向引进吸收了现代铁路运输组织原理与方法、国外机车调度、站段指挥等先进理念,集成计算机网络技术、信息处理技术、自动化控制技术、资源优化配置等关键技术,根据我国铁路站段的发展现状和趋势,结合铁道部及路局、段关于全路信息化的总体规划及相关标准的要求开发的多项关键技术。可满足了铁路机务站段生产指挥及站段决策系统在空间和时间上的不断扩展需求,并实现了系统开发的模块化。

该服务方向针对目前国内机务站段存在机务资源管理不规范且不统一的问题,以致机务站段的信息化建设存在很多缺陷,通过构建基础通讯网络架构、机务装备及其信息化、建立机务业务管理子系统、建立电子政务与电子商务子系统、建立决策分析与综合应用子系统,有效的解决了上述问题,其中,基础通信网络是方案的网络基础,机务装备及其信息化是方案的硬件设备基础。

该技术方向是以”铁路机务站段信息化”项目为契机,在该项目研究的基础上,充分利用国内外先进的信息技术与网络资源,完成对铁路机务站段信息管理系统关键技术的扩展研究,以车和人为两条主线,将各子系统和模块贯穿,开发以机车检修管理系统、机务设备管理系统、机车运用调度管理系统、办公信息管理系统、安全监控系统为代表的一大批应用信息系统。

该技术咨询方向前期获得国内专利5项,其中发明1项,获得7项软件著作权。

 

附件包1.2.1

1.2.2

 

 

 

附件包1.2.2

备注:技术服务与咨询主要指:检验检测认证服务、科技与管理咨询服务、科普服务等。

 

 

 

1.3面向行业、企业可转移、转化、推广的技术成果                                                                   表1.3

序号

成果名称

成果主要内容

中试、试验、示范等情况

宣传图片

1.3.1

和谐型机车高级修信息管理系统

机车高级修质量过程管理系统着眼于长远,在路局、站段全新检修模式理念的指导下,整合各类资源,整体规划、分步实施,通过本系统的建设,使机务段检修的各个新增业务系统实现信息化,并通过对高级修无线作业来实时提高质量信息管理,实现机车检修作业记录的实时性、高效性,并完善预警机制、材料管理、文档管理,保证生产信息的及时、准确、流畅,达到现代化的信息技术改造、提升传统生产管理水平的目的。

该成果目前已在大秦铁路湖东电力机务段等项目中推广应用,为研发单位创造经济效益500多万元。

项目目前已在大秦铁路股份有限公司湖东电力机务段建立了试验点,旨在建立覆盖生产过程控制、机车质量信息管理、质量分析的全面的信息系统,完成应用系统的优化整合,实现信息共享与综合利用,提高机务对运输安全和运输效率的保障能力,为机务生产力布局的调整提供技术支撑与保障。

附件包1.3.1

1.3.2

机车整备检测监控系统

系统主要以整备作业过程控制为核心,采用无线Android终端设备进行作业,构建了覆盖机车整备作业全过程的专家诊断作业系统。系统节省了在机车整备过程中数据采集方面的人力成本,提高故障分析的可靠性及准确率,可很好的解决在机车整备过程中由检测数据生成作业活票的分析难题。

该项目的实施能够减少现场作业人员的工作量,解决现场工作存在的地域范围大的问题,实现了机车整备作业平台的优化调度。

该成果目前已在兰州铁路局、青藏铁路公司等项目中推广应用,为研发单位创造经济效益400多万元。

项目目前已在兰州铁路局建立了示范点,为提高铁路机车整备各项工作提供了重要助力,加强了机车整备质量,保证的运输安全及效率,具有可观的经济效益及社会效益。

附件包1.3.2

1.3.3

铁路机务段检修质量信息管理系统

铁路机务段检修质量信息管理系统紧紧围绕机车检修业务来设计,机车的检修计划、检修前的生产调度、检修中的过程管理、检修后的质量跟踪等。系统从整体设计的原则考虑设计研发,使得机务段的信息化建设和铁道部、铁路局、其他站段以及路外单位形成一个全路范围的网络化信息系统。

该成果目前已在乌鲁木齐铁路局、西安铁路局、宁东铁路公司等多个项目中推广应用,为研发单位创造经济效益1000余万元。

项目目前已在西安铁路局和宁东铁路股份有限公司建立了示范点,为应用单位显著提高了工作效率质量,解决了各部门间不能快速有效的通讯和信息交换问题,提升了收集、传递、处理、利用信息的能力,为管理决策提供了充分、可靠的依据,增强了制度的约束性,提高了管理的透明度。

附件包1.3.3

该学科若有多个学科方向,可按以上格式续表