当前位置: 首页 > 研究生教育 > 日常管理 > 正文
机电技术研究所硕士研究生国家奖学金评定办法
发布时间:2016年09月13日 09:45    浏览数:

一、指导思想

根据财政部、教育部最新出台的《关于印发研究生国家奖学金管理暂行办法》以及兰州交通大学研究生院的相关规定,结合机电技术研究所实际情况制订《机电技术研究所硕士研究生国家奖学金评选办法》。明确评选依据,规范评选程序,做到公平、公正、公开,使德、智、体、美各方面表现优异、尤其是学术水平高、科研能力强的全日制硕士研究生受到表彰,激励硕士研究生注重科学精神培养、不断进取、全面发展,提高研究生的整体培养质量。

二、名额及奖励标准

1、根据研究生院下拨名额;

2、奖励标准依照国家及学校相关规定执行。

三、评奖范围和对象

凡具有兰州交通大学学籍的在校全日制硕士研究生均有资格参与申请。

四、申请条件

1、基本条件:

(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(2)遵守宪法和法律,遵守学校、研究所的各项规章制度;

(3)诚实守信,道德品质优良;

(4)在规定的学制期间内评选(休学、保留学籍及延期毕业研究生不参加当年度的奖学金评定)

(5)必须征得导师同意。

(6)在校期间已获得过硕士研究生国家奖学金者不再申报。

2、成绩(成果)要求:

(1)学习成绩优秀,所修学位课学分加权平均不低于80分,且已修各门课程考核(含中期考核)成绩均在合格以上;

(2)国家英语六级成绩不低于355分;

(3)至少有一篇论文被C类及以上刊物发表或录用(见表二)

3、其他条件:有下列情况之一者不能参加本年度奖学金的评定:

(1)违反法律法规行为被国家相关机关或部门追究或处理者;

(2)该学年度违反校纪校规,受到警告及以上处分者;

(3)在申请奖学金所提供的各项评审材料中存在弄虚作假行为被查证者;

(4)署名(不论署名次序)公开发表论文有剽窃、伪造实验数据或有其它违背学术道德行为者;

(5)所选课程有一门及以上重修者;

(6)未在规定时间内提交申请材料者。

五、评分标准

评定指标(I):由学术论文(A)、专利(P)、获奖(R)三部分组成。

计算公式为:I=A+P+R

1、学术论文(A

1 学术论文得分表

类别

A1

A2

B

C

第一作者

第二作者

第一作者

第二作者

第一作者

第二作者

第一作者

第二作者

分值

50

25

30

15

20

10

10

5

 

2 论文分级表

大类

期刊类型

特别说明

A1

SCISSCI收录的期刊类论文

1、所发论文第一作者单位署名为兰州交通大学,A1类、A2类、B类中如本人为第二作者,第一作者必须为机电研究所导师团队中相关指导老师。

2、发表在SCISSCIEICSCD CSSCI和中文核心上的论文,以发表年度对应的入选期刊目录为准;

3、录用在SCISSCIEICSCD CSSCI和中文核心上的论文,以奖学金评定当时认定的入选期刊目录为准;

4B类及以上增刊均按C类计;

5、如论文有录用通知单,原则要求论文在奖学金评定一年内刊出,且需签订导师认定协议(附件三);

6、所发表论文必须与本专业相关。

A2

EI Compendex收录的期刊类论文

B

CSCD(中国科学引文数据库索引)核心收录期刊(C)论文。

CSSCI(中文社会科学引文索引)收录期刊论文;被《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学报文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《人大报刊复印资料》等全文转载的学术论文。

C

《中文核心期刊要目总览》期刊、CSCD扩展版期刊(E)论文、兰州交通大学学报、CPCI-SSH(ISSHP收录)收录的会议论文、CPCI-S(ISTP收录) 收录的会议论文、EI
Compendex
收录的会议论文。

 

2、专利(P

3 专利得分表

类别

国家发明专利

国家实用新型专利

软件著作权

(以书面顺序为准)

第一发

明人

第二发

明人

第三发

明人

第一发

明人

第二发

明人

第一发

明人

第二发

明人

分值

50

25

12

15

10

10

8

注:本人不为第一发明人的,第一发明人必须为导师团队中相关指导老师。

3、获奖(R

(1)获省部级自然科学奖、科技进步奖、技术发明奖等及厅局级科技奖前三名计分办法

  表4 获省部级等奖励得分表

类别

获得省级以上科技

(一等奖)

获得省级以上科技

(二等奖)

获得省级以上科技

(三等奖)

厅局级

科研奖励

(一等)

厅局级

科研奖励

(二等)

排名

第一

第二

第三

第一

第二

第三

第一

第二

第三

第一

第二

第一

第二

分值R

80

60

40

60

40

20

40

20

10

20

10

10

5

 

(2)获其他奖励积分办法

5 获其他奖得分表

类别

所属项目(相关专业)

分值

R1

全国大学生科技类竞赛、国家级专业竞赛特等奖、一等奖等研究生竞赛活动,

省部级科技二等奖以上定额人员。

30

R2

全国大学生挑战杯竞赛二、三等奖、甘肃省大学生科技类竞赛特等奖等国家级专业竞赛二等奖、三等奖,省部级科技三等奖以上定额人员。

15

R3

甘肃省大学生科技类竞赛一、二等奖、 等省级专业竞赛一等奖、二等奖。

厅局级一、二等奖定额内人员前8名。

10

R4

参与科研项目获得厅局级科技奖励的定额内人员、省级科技成果鉴定定额内人员、校级及以上各类专业知识竞赛一等奖;校级及以上优秀学生干部、优秀党(团)员、各类先进个人获奖者(以学校下发文件为准)

5

R5

代表研究所参加校级文体比赛获得前两名;院级优秀学生干部、优秀党(团)员、院级各类先进个人,均以证书为准。

3

多人参与的竞赛类获奖项目得分系数表

排名

1

2

3

4名及以后

得分系数

1

0.5

0.2

0.1

注:硕士研究生作为指导老师参赛获奖的,只计第一指导老师,且计分为学生的1/3

 

说明:

(1)表中未列入的其它获奖项目需要认定的,须经机电技术研究所研究生奖学金工作领导小组确认;

(2)同一项目多次获奖,只取最高分,不作累加;

(3)非竞赛类的优秀个人,只算一项;

(4)同等条件下等次高的优先考虑;

(5)参加导师或本校教师主持的国家自然基金项目,同等条件下优先考虑;

(6)以上获奖以证书确认。

5、综合评分(I

根据申报者综合评分(I=A+P+R)由高到低排名,按学校所下拨名额确定获奖名单。如得分及各项优先条件完全相同时,由研究所研究生奖学金工作领导小组裁定。

六、组织管理

研究所组建研究生奖学金工作领导小组,负责奖学金制度的制订、修订及奖学金的评定工作。工作组组长由所长担任,副组长由研究生办公室主任担任,成员由教师代表和学生代表组成。

七、评审程序

1、由研究生本人填写申请表,导师填写推荐意见后连同支撑材料原件在规定的时间内送交研究所研究生办公室;

2、研究所受理申请材料,审核申请者的参评材料,召开研究生奖学金评定组会议,确定获奖名单,并将初步意见公示5个工作日;

3、公示后报学校研究生院;

4、个人信息应如实填写,发现弄虚作假者,取消该年度和下一年度评奖资格并通报批评;

5、对奖学金评审结果有异议的研究生,可在研究所评审结果公示之日起5个工作日内向研究所研究生奖学金评定工作组提出书面申诉,奖学金评定工作组应在接受申诉后3个工作日内做出答复。

八、其它

本实施细则经研究所批准后从201510月开始试行,解释权归机电技术研究所研究生奖学金工作领导小组。

 

没有了,已经是最后一篇