当前位置: 首页 > 走进机电所 > 机电所介绍
机电所介绍

兰州交通大学机电技术研究所是专业从事铁路、交通和航空机场物流系统及信息化建设的产学研一体化高科技研究和工程项目设计的专业机构。机电技术研究所以兰州交通大学为科研依托,与深圳中集天达空港股份有限公司、宁东铁路股份有限公司等大型企业合作,与甘肃省物流及运输装备信息化工程技术研究中心、甘肃省物流与信息技术研究院等单位组成产学研合作联盟,充分利用高校资源及人才优势,在铁路机务信息化、机车车辆检修过程质量监控、民航机场货运信息化监控管理、现代物流系统监控、自动化立体车/仓库、企业信息化管理、网络工程等领域开发出多项高科技新产品,多项成果通过了有关部委及甘肃省科技厅专家组的鉴定,项目科技水平处于国内领先地位,且部分项目已经达到了国际先进和国际领先水平。   

2000年以来,机电所平台共获得国家级科技计划项目6项,省部级科技计划项目28项,厅局级科技计划项目26项,资助额总计1900余万元。其中重大项目有:十二五国家科技支撑计划项目“区域铁路物流服务平台研发与应用”;国家自然科学基金项目“无人驾驶城轨车辆运动控制方法研究”;国家火炬计划项目“传统机电设备数字化改造”;国家铁路总公司科技计划项目“基于北斗的兰新高铁大风环境下动车组运行姿态监测系统试验研究”;甘肃省省长基金项目“机电企业物流信息系统研究”、省科技攻关项目“嵌入式系统研究与应用”、铁道部科研发展计划项目“机车运用安全专家系统”、“机车质量控制系统”、兰州市人才创新创业科技计划项目“长途客车全程防作弊系统关键技术研究与物理样机的研制”等。

2000年以来,机电所产学研平台共承接各类企业委托项目110余项,合同额7000余万元。其中重点项目有:“北京首都国际机场大通关基地货运站监控管理系统”、“广州新白云机场中性货站监控管理系统”、“乌鲁木齐铁路局多元物流信息服务平台”、“大秦铁路股份有限公司湖东电力机务段和谐型机车高级修信息管理系统”、“西安市地铁二号线车辆段与综合基地自动化立体仓储系统”、“西安市地下铁道有限责任公司资产管理系统”、“成都铁路局和谐号电力机车检测试验台研发”等。

近年来,兰州交通大学机电技术所通过政府扶持、高校支持、企业合作、自身努力等多种途径努力发展自身、提高自身,并利用其在交通运输领域的独特优势和行业背景,在铁路站段信息化,机场货运物流信息化及企业信息化等方向研究取得了一系列具有自主知识产权的科技成果。

截止2016年,机电所平台共获得省部级科技成果奖13项,市厅级科技成果奖25项;发表科技论文300余篇,出版科技专著5部;申请并获得专利成果52项,其中发明专利11项;获得软件著作权18项;1个产品被认定为国家级重点新产品;15项成果通过省级科技成果鉴定,科技成果水平达到国内领先,一些核心技术达到国际先进水平。

目前,机电技术研究所已发展为教学科研设施齐全、设备先进、师资体系完善、科研团队稳定、科研水平领先的集教学、科研、实践于一体的科研教学型单位。其将一如既往地在航空运输、铁路信息化、装备数字化、现代物流规划与监控等领域进行研发工作,强化特色科研方向建设,树立品牌意识,为促进西部乃至全国的铁路、航空、物流信息化建设贡献自己的力量。