当前位置: 网站首页 >> 走进机电所 >> 机电所介绍 >> 正文

甘肃省物流及运输装备信息化工程技术研究中心

发布者: [发表时间]:2020-12-21 [来源]: [浏览次数]:


甘肃省物流及运输装备信息化工程技术研究中心成立于2005年11月,依托单位为兰州交通大学机电技术研究所。该中心长期致力于航空物流仓储、铁路站段信息化、装备技术产业化等方向的研发,中心聚集了高素质的研发团队,同时积累了近50余项专利技术和20余项软件著作权技术,多项专利及成果已经获得了国家、省、市级的奖励,其中获得省部级奖励14项(获中国物流与采购联合会科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,甘肃省科技进步二等奖6项,甘肃省技术发明二等奖1项,甘肃省科技进步三等奖1项,中国铁道学会科技进步三等奖1项),获兰州市科技进步奖、甘肃省高校科技进步奖以及其他厅局级奖励40余项。中心研究成果为企业带来了良好的经济效益和社会效益,已经广泛的运用在北京机场、广州白云机场、北京首都国际机场、兰州铁路局、太原铁路局、西安铁路局、青藏铁路公司、宁东铁路公司、沈阳铁路局、成都铁路局、贵阳铁路局和兰州地铁等单位,项目的应用增强了技术对接企业的核心竞争力。

中心代表性成果主要有:

1、区域铁路物流服务平台研发与应用(十二五国家科技支撑计划项目)

该成果对于铁路货运物流领域的科技进步及国家经济安全具有重要意义,成果主要用于铁路枢纽、大型物流园区等区域型物流信息平台建设及管理,成果已在宁东铁路、西安地铁等物流工程、兰渝铁路兰州枢纽物流工程、乌鲁木齐多元物流信息平台工程中成功应用,取得了良好的经济和社会效益。本创新成果还应用于中国机械出版社物流信息系统、兰州市沙井驿物流园区信息管理系统等工程项目中,相关合同额达到1500多万元。

项目相关成果通过甘肃省科技厅组织的科技成果鉴定,达到国内领先技术水平;获得发明专利2项、实用新型专利1,获得软件著作权3项,发表科技论文20余篇,获得中国物流与采购联合会科技进步二等奖和兰州市科技进步二等奖。目前,成果已经在乌鲁木齐铁路局实现应用推广,并与乌鲁木齐铁路局合作建立了第一个西部区域(新疆维吾尔自治区)以铁路运输为主,实现铁路、公路等多种交通联运的现代化物流系统服务平台及国内首个区域铁路物流服务协同仿真实验平台。

2、基于北斗的兰新高铁大风环境下动车组运行姿态监测系统试验研究(铁路总公司科技开发计划重点项目)

项目成果对于高速重载铁路领域的科技进步及运营安全监测、保证人民生命财产安全具有重要经济和社会意义。成果主要可用于重载铁路路基沉降监测、高速铁路高大护坡监测、桥梁健康监测、矿山采空区沉降监测、特殊天气下山体滑坡监测预警等。目前除在兰新客专进行动车组运行姿态监测外,正在宝兰客专高大护坡监测、神华大准铁路护坡监测、重载机车通过大风条件下特大桥梁运行安全监测、重载铁路路基沉降监测、窑街煤矿采空区沉降监测等工程中洽谈应用,其创新成果申报发明和实用新型专利3项,发表科技论文10 余篇,合同额预计达1000多万元,预期能取得良好的经济和社会效益。

3、南航旅客飞机食品物流管控信息系统(国家重点工程升级改造项目)

项目来源于对国家重点工程项目“广州白云国际机场扩建工程中性货运站自动化立体货库”建设的上位机监控系统,经过近十年的研发、总结、升级和改造,目前已完成了在原有核心技术上的升级改造,并成功应用于广州南联航空食品有限公司、宁夏共享机床辅机有限公司等企业物流项目中。获得厅局级科技进步奖1项;发明专利1项,发表相关科技论文10余篇。该研究成果实现了大型复杂信息系统的升级改造和优化设计,且价格不到国外同类产品的1/10,实现了对机场航空食品物流的高可靠性和高强度、大负荷(90000/天)食品配送和物流监控自动化水平,提高了大型机场食品物流企业的生产效率和服务质量,给企业带来巨大的经济效益,对我国旅客飞机食品物流管控技术的发展以及航空企业信息化起到重要作用。

4、成都铁路局和谐电力机车质量综合检测系统(成都铁路局重点工程科研项目)

项目成果对于高速铁路装备领域的科技进步及国家经济安全具有重要意义,和谐电力机车检测与监控控制技术的研究目标是通过智能化的技术手段,将其应用在机车监测和故障诊断、维修维护、安全等方面,以提高和谐机车质量和运行效率,减少故障发生,保障轨道交通长期稳定安全运行。成果主要用于我国高速铁路大功率和谐电力机车、动车组检修作业与管理,目前已在成功装备在成都铁路局重庆机务段和贵阳机务段,取得了良好的经济和社会效益。项目成果得到应用单位肯定,达到国内领先技术水平;其创新成果已获得软件著作权2项,申报发明专利2项、实用新型专利6项。本项目产生的创新成果还可应用于我国其他和谐机车和动车组检修基地。

和谐机车的检修质量是车辆安全运行的保障,是铁路交通行业快速发展的保护伞;我国大功率和谐机车和动车组,目前已经逐步进入了C5修程,而国内在相应关键设备的测试装备方面属于空白,这种局面已引起铁路总公司高度重视,有数十亿元市场空间,产业化前景极其广阔。

5、城市轨道交通A型电动客车取消制动电阻后牵引系统过压保护的研究(兰州市地铁建设工程重点科研项目)

本项目通过分析取消车上制动电阻、增加轨旁再生能量吸收装置后对车辆及供电系统带来的影响,定量给出各方面所节约能耗所占的比例,最终得到综合经济效益。据上海和广州等地的实测数据,在相对发车密度较高时,消耗在制动电阻上的能量占再生制动能量的4%-8%,再生制动能量占牵引能耗的30%。因此,制动电阻上消耗的能量占牵引总能耗的12%-24%。增加轨旁再生能量吸收装置后,考虑90%再生制动电阻能耗被回馈变流器回送到牵引电网,则节约能量占总牵引能耗的10.8%-21.6%。考虑到牵引系统能量占轨道交通总能耗的50%左右,增加回馈变流器节约的能量占总能耗的5.04%-10.08%。通过计算可知:增加轨旁再生能量吸收装置每年可节约1000多万元的运营成本。

成果的运用,将减少城市轨道列车运行过程中的碳排放;将为兰州轨道交通1号线采用地面能量回馈方案给出合理的评价,为地面能量回馈装置的推广应用提供支撑;将为兰州轨道交通1号线乃至兰州今后的轨道交通线路建设以及安全、舒适、节能运行提供理论依据和技术保障,能够产生良好的社会效益。该成果已申报实用新型专利3项,完成科技论文5,培养研究生10人,获2017年度甘肃省电工技术学会科学技术二等奖。