当前位置: 网站首页 >> 正文

机电技术研究所召开2020级新生开学典礼及入学教育

发布者:彭伟尧 [发表时间]:2020-10-14 [来源]: [浏览次数]:

玉露清秋,碧空澄澈,莘莘学子,相聚一堂。2020年9月25日上午10点整,机电技术研究所举行了2020级研究生开学典礼及入学教育导师见面会。机电技术研究所全体教师、研究生在校生代表、研究所学生分会干部、班干部及全部新生50余人出席典礼。

机电技术研究所所长孟建军教授致欢迎词,代表全体师生员工对2020级研究生的到来表示了热烈的欢迎。孟建军所长详细介绍了机电所自成立以来的发展历史以及取得的令人瞩目的成就;阐述了机电所注重理论与实践相结合的研究生培养激励及配套的助政策;鼓励新同学刻苦学习,积极参与科研项目,发挥主观能动性,从项目中汲取经验知识,提升自身综合能力,在读研期间取得高水平的科研成果,积极投身于我国铁路建设事业。

宋宇博老师以如何撰写高水平论文为主题,鼓励新同学培养科学思维,掌握科学方法,务实笃行,在研究生学习期间写出符合毕业要求的高水平论文。他还提醒大家通过多读文献、参与横纵向项目,运用科学方法,达到各自的学业目标。

雷斌老师介绍了研究生培养管理的几个重要节点以及培养要求,强调项目参与、论文撰写、论文送审等节点同学们需要注意的事项,建议新生合理规划时间,在课程学习之外也要注重文献阅读和项目参与。

在校研究生代表吕德芳同学结合在机电所学习历程中的感悟,鼓励同学们深度参与机电所横、纵向课题研究,不断提升自我能力,找寻自我价值,祝愿新生在机电所度过充实勤奋的研究生生活,收获属于自己的精彩。研究生新生代表张谋同学则表达了对研究生生活的期冀,表达了刻苦学习,积极参与科研实践的决心。

会议由机电所副所长齐金平副教授主持,开学典礼之后,齐金平老师与相关老师对机电所2020级研究生进行了入学教育,学习了研究生培养手册等规章制度,教导研究生们认真对待三年的学习生活,努力学习,多出成果,多出高水平成果,做一个对国家和社会有价值的高水平人才。