当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

机电所前往西安铁路口岸中铁联集西安中心站考察调研

发布者:陈鹏芳 [发表时间]:2020-10-14 [来源]: [浏览次数]:

2020813日,兰州交通大学机电技术研究所部分师生前往西安铁路口岸中铁联集西安中心站进行了调研,全方位地了解了西安铁路物流枢纽的物流基础设施建设、物流服务模式、多式联运运输组织、物流枢纽顶层规划、信息化建设投入力度等发展状况。

在调研过程中,中铁联集西安中心站的工作人员对中心站的设计布局规划、物流业务运作状况、物流与运输设施设备状况等进行了详细的讲解,对近几年的铁路物流基础网络建设及铁路网络运作水平等进行了介绍。

1  中铁联集西安中心站工作人员介绍站内运作状况

2  中铁联集西安中心站各部门工作人员与项目组成员开会研讨

西安铁路集装箱中心站是中外合资企业—中铁联合国际集装箱有限公司(简称中铁联集)全国布局的18个铁路集装箱中心站之一,中心站采用现代物联网信息技术,实现了站内直接查验办单、全自动作业,大大提高了口岸通关效率,降低了货运成本,被中铁联集公司确定为全国的样板和示范。作为陕西省、西安市发展现代物流产业和“西安港”的重要支撑平台,西安铁路集装箱中心站是丝绸之路经济带上国内段和全国唯一内设国际货运查验区的中心站,是“长安号”国际货运班列的始发站对提高陕西省运输业的效率,降低物流成本,实现散货运输向集装箱标准化运输的转变,促进陕西现代物流、加工贸易、制造业的快速发展具有重要意义